Notre histoire

Tradition et terroir depuis 1650

La famille Batigne exerce le métier de meunier depuis plus de 350 ans. Elle a exploité des moulins à meule dans plusieurs communes au cœur du Tarn. Aujourd’hui, le Moulin Batigne est installé au Moulin de Cantereyne à Réalmont. Depuis 100 ans maintenant, il n'a cessé d'être transformé et agrandi.

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1897

Charles Batigne reprend le moulin familial et continue son exploitation jusqu'en 1961.

1920

Jules Batigne (1880-1937), meunier à Plantecaux (Lombers (81)) vient s’associer à Victor Bonnery de Cantereyne. À cette époque, le moulin de Cantereyne est déjà un moulin moderne à cylindres, d’une capacité d’écrasement de 100 quintaux par jour.

1976

Max-Robert Batigne succède à son père et fait évoluer l'entreprise pour atteindre une capacité d'écrasement de 500 quintaux par jour.

1984

Les frères Jean-Marc et Christian, dixième génération de meuniers dans la famille Batigne, intègrent l’entreprise aux côtés de leur père Max Batigne.

1985

La Minoterie Batigne participe à la création du groupement « Meuniers de France » , plus connu sous le nom Festival des Pains.

1995

Une dernière évolution du moulin dans l'ancien bâtiment amène l'écrasement de blé à 800 quintaux par jour.

2000

Construction d'un nouveau silo à blé d'une capacité de stockage de 2400 tonnes (10x240T) et refonte de toute la manutention, nettoyeur-séparateur...

2008

Mise en service du tout nouveau moulin, construit dans un bâtiment neuf, toujours sur le même site ; c'est alors l'un des moulins les plus modernes et performants de France. En 30 ans, la capacité d'écrasement est quasiment multipliée par 5 soit 240 tonnes de blé écrasé par jour.

2012

Création d'une nouvelle installation d'ensachage/palettisation pour répondre à la demande et uniformiser notre gamme de farines en 25 kg.

2013

Julie, fille de Christian Batigne, intègre le moulin.

2015

Le Moulin obtient la certification Label Rouge.

2016

Augmentation du débit du moulin à 300 tonnes de blé par jour.

2019

Le Moulin obtient la certification bio.

2020

Amélioration de notre station de mélange des farines avec l'installation d'une ensacheuse automatique.

2021

Extension du silo à blé avec la création de 14 cellules supplémentaires et la refonte du circuit nettoyage, afin de mieux classer et stocker nos blés filières (Label rouge, Bio, Blés améliorants, Blés sans insecticide de stockage, ...).

2022

Avec le rachat du moulin par Bertrand Girardeau, Moulin Batigne renforce son engagement pour les filières vertueuses et locales, une alimentation plus saine et l'accompagnement des artisans boulangers.